Хочу рассказать о своём любимом способе приготовления яиц - "пашот". Если коротко - это яйца, сваренные в воде без скорлупы. В итоге - мягкий кремообразный желток в белковой оболочке. С хрустящим тостом или на салатную подушку, решать вам! Но в любом случае, эта нежная, вытекающая серединке, точно не оставит равнодушным никого. Ведь это и соус для пасты, и заправка для салата и вполне себе самодостаточный завтрак ;)

А ТЕПЕРЬ НЕМНОГО О СПОСОБАХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

•  Яйцо разбить в полиэтиленовый пакет, завязать и варить в кипящей воде 3-4 минуты. Такая себе имитация скорлупы.
 

•  Второй способ очень похож на первый, только вместо пакета - конвертик из пергаментной бумаги, смазанный сливочным маслом. Этот способ достаточно старый, но не самый эффективный. Белок растекается по конверту и форма яйца в итоге не такая уж и красивая.
 

•  В специальном приспособлении, которое называется "ёжик". Напоминает шумовку, но повторяет форму яйца. Не пробовала и даже не видела пока такую "штуку", но читала, что белок все же немного расползается и не очень держит форму.
 

•  Технология су вид, но она подходит для промышленного производства и использования на профессиональных кухнях, поскольку позволяет готовить в больших объёмах и получать стабильно высокое качества продукта.
 

•  И последний, как по мне, самый простой и быстрый способ! Готовлю только так, поэтому разберём его более детально.

 1.  В сотейнике или кастрюле вскипятить небольшое количество воды, огонь убавить до минимума, немного посолить и добавить несколько капель уксуса (он не будет чувствоваться, но поможет белку быстрее свернутся в кислой среде).
 2.  Тем временем, пока вы доводите воду до кипения, разбейте яйцо в пиалку, маленькую кружку или половник.
 3.  В слегка кипящей воде, обратной стороной вилки или ложки, сделайте воронку и быстро вылейте в неё яйцо. Варить нужно примерно 3-4 минуты. Все зависит от размера яйца. Шумовкой вынуть его из воды и можно сразу подавать.

     Вы только представьте как вкусно, когда на хрустящий хлеб медленно вытекает нежный желток. А если ещё сверху сбрызнуть каплей оливкового масла и присыпать немного чёрным перцем...

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

*

Когда вы только добавите яйцо в воду, по всей кастрюле могут поползти белые нити белка. Это не страшно, из воды вы достанете целый и красивый мешочек пашот. Но, есть способ (Хестона Блюменталя) этого избежать. Нужно перед варкой отцедить жидкий белок с помощью сита, он и есть причиной этих нитей.

* *

Если поместить приготовленные яйца в холодную воду, то в таком виде их можно будет хранить в холодильнике несколько дней, прогревая перед подачей в горячей воде в течение минуты.

* * *

Уксус лучше использовать яблочный, винный или рисовый, но и обычный вполне подойдет. Но, уксус - это не залог идеального пашота. Он добавляется для того, чтобы сделать водопроводную воду более щелочной по своему составу, нейтральнее.

И пусть завтраки всегда будут идеальными!