Давайте разберём крем для выравнивания тортика. В разных случаях, при разных обстоятельствах и желаемом результате, я использую разные варианты сливочно-сырного крема. Например: если торт небольшой, 1,5-2,5 кг, мне подходит крем на сливках. Он мягче и нежнее, но при этом хорошо держит форму. Для многоярусных тортов, или которые больше по весу, лучше использовать крем, в составе которого есть сливочное масло. Но это не значит, что такой крем намного жирнее и тяжелее. При комнатной температуре он становится очень нежным и лучше раскрывает свои вкусовые качества. Вообще, все десерты (кроме мороженого), перед тем как их кушать, лучше вынуть из холодильника и дать согреться 10-15 минут.

КРЕМ НА СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

    •  Сливочное масло - 100 г
    •  Сливочный сыр - 300 г
    •  Сахарная пудра - 60-70 г
    •  Ванильный экстракт- 1 ч.л.

Масло обязательно (!) самое хорошее, самое вкусное и комнатной температуры, взбиваем 1-2 минуты чтобы насытить воздухом, добавляем сахарную пудру (не сахар!) и взбиваем еще 8-9 минут до белой пышной массы. Не переставая взбивать добавляем понемногу сливочный сыр (охлажденный!), ванильный экстракт или ликер (Куантро, Амаретто, Бейлиз) и взбиваем еще 2-3 минуты до однородности. Также можно добавить в этот крем немного ягодного или фруктового пюре, главное чтобы сока много не было, а то крем поплывет. Лучше добавлять его по частям.

*

 Хранится такой крем в холодильнике может до 7 дней. 

* *

Эти виды кремов ещё можно использовать для капкейков. Этой порции хватает на 9 -12 штук (в зависимости от величины шапочки).

Указанного количества ингредиентов мне хватает на торт диаметром 16-18 см. 

 

КРЕМ НА СЛИВКАХ

    •  Сливки (от 33%) - 150 г
    •  Сливочный сыр - 300 г
    •  Сахарная пудра - 70 г
    •  Ванильный экстракт / ваниль / ликёр / эспрессо - 1 ч.л.

Все ингредиенты должны быть холодными, венчик вместе с чашей миксера положить перед приготовлением в морозилку на 5 минут.
Сложить в чашу миксера сливки, сливочный сыр и сахарную пудру, взбить на минимальной скорости 1 минуту, увеличить скорость миксера до максимальной и взбивать ещё 4-6 минут. За минуту до выключения миксера, добавить ваниль или ликёр (по желанию).

*

Количество сливок на 300 г сыра, можно изменять в диапазоне от 100 до 500 г. Чем больше сливок, тем воздушнее получится крем. Он очень хорошо подходит для прослойки торта.

* *

Сливочный сыр Филадельфия (или другой фирмы), можно заменить (полностью или наполовину) сыром Маскарпоне. Только нужно понимать, что все зависит от желаемого вкуса! Первый - немного солёный, второй - более сливочный и сладкий.

 

КАК ВЫБРАТЬ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО? 

Путём проб и ошибок! Приходите в магазин или лучше на рынок, и выбираете самое твёрдое масло, которое там есть. Обязательно нюхайте его, оно должно пахнуть сливками. Если оставить его при комнатной температуре, оно не должно плыть, а сохранять свою изначальную форму.