Не считая рабочих дней, в Эмиратах мы провели всего лишь полных 3 дня. Поэтому несколько слов и маленькое видео о том, что и как мы успели!

Остановились мы в отеле Swiss Bel, и как хорошо, что не сэкономили на завтраке! В пределах одного км одни высотки и пара супермаркетов, поэтому минус одной проблемой меньше, оставалось только найти место для обеда и ужина. 

На улочках Шарджи туристов практически не встретишь. По крайней мере, мы точно не видели. И для нас это был плюс, не в обиду всем путешественникам, но погрузиться в среду так намного приятнее! Если любите музеи, то вам однозначно сюда, правда открыты они не всегда, лучше смотреть расписание в интернете, чтобы не идти пешком по обжигающему солнцу и не разочароваться закрытыми дверьми, как мы, например!

 

Почему пешком? Если разъезжать целыми днями на такси, чтобы попасть во все запланированные места, уйдёт половина бюджета уж точно. Поэтому мы совмещали пеший ход, автобусы и метро. И, скажу я вам, это очень даже увлекательно прокатиться на втором этаже автобуса или на футуристическом беспилотном поезде! Кстати, в автобусах из туристов были тоже только мы, в основном на них ездят рабочие эмигранты и местное население.
Да, все 3 дня мы ездили именно в Дубай. На дорогу у нас уходило примерно полтора часа в одну сторону, но это было очень увлекательно!

 

Пляжи? Уф.. это совсем не то, за чем нужно лететь в ОАЭ. Перед тобой не линия горизонта, а куча кранов и строительных сооружений, а за тобой высотки, и не всегда самые красивые. Ощущение закрытости, ограничения. Но здесь, скорее всего сыграл роль их менталитет, а ещё климат, отсутствие зелени и природных красот. Пляжей диких, куда можно заехать по пути, чтобы быстренько окунуться в холодную воду, здесь нет. Но опять же, возможно мы просто не успели найти такие. А так, попасть на пляж - это целый квест! Но, если, конечно, ты не покупал путевку в турфирме и не приехал в эмираты только на лежачий отдых, не выходя за зону отеля. Но такой вариант совсем не наш и это уже другая история.
Посетили мы только два, абсолютно разных пляжа. Первый - платный в Шардже, но какой он маленький и закрытый, ощущение будто возле бассейна лежишь. Везде крики, русская речь и никакого спокойствия. Второй в Дубаи, общественный. Береговая линия очень длинная, позади высотки и много ресторанов. Считается одним из лучших. Но опять же, перед тобой строящееся колесо обозрения, зонтик стоит 1500 р, а солнце обжигает прям изнутри! Но мы нашли безлюдную зону и старую деревянную будку, от которой падала тень, зачем нам этот зонтик? :) Вода тёплая как молоко, дно песчаное и чистейшее, накупались вдоволь. Но из-за пейзажей вокруг, все равно не было ощущения свободы и становилось как-то скучно. 
Но, отсутсвие хорошего пляжа никак не повлияло на общее впечатление. Ведь это очень интересная страна, в которой есть другие, более увлекательные места. 

Первое впечатление: интернет врет, все врут! Шарджа далеко не такая интересная, как пишут в сетях. Даже местные отправляли нас только в Дубай.

в автобусах из туристов были тоже только мы, в основном на них ездят рабочие эмигранты и местное население.

Первым делом обязательно нужно посетить район старого Дубая, Бастакию. Чтобы его обойти, понадобится 1-2 часа максимум. Маленький, но самый атмосферный райончик настолько впечатляет, что не хочется оттуда уходить. Мы добрались до него примерно в 17 часов, и там уже практически никого не было. Спокойствие и умиротворение, пение птиц и ощущение, будто попал в сказку про Алладина. А ещё это уходящее солнце, которое бросает на стены жесткие тени и подсвечивает верхушки домов ярким золотом. Идеально.
 

Ну и главное отличие Дубая от других городов - футуризм и богатство! Поэтому вот что советую, зайти в метро в районе пляжа и ехать по красной ветке в сторону Бурж Халифа. Но, зайти нужно в самый первый вагон и стать на место машиниста. Почему именно садится в этом районе? Первое, это не центр и есть шанс, что вагон и заветное место будут свободны, а второе - если ехать с обратной стороны в направлении самой высокой башни в мире, первый вагон получается только для обладателей Голд карты. Да, иногда можно прокатится там, если повезёт. Но зайдя туда впервые, нас сразу встретил контролёр и озвучил сумму штрафа. Благо попался он разумный и понимающий, на следующей остановке он нас отпустил и мы пересели в вагон для обычных людей.


Вообще, я ещё много могу написать, но чтобы не утомлять вас, вот немного о Дубаи в фактах:
 

 - Как я уже говорила, сюда нужно ехать не для пляжного отдыха, а погулять по старому городу, полюбоваться красотой небоскребов и поехать в пустыню. Последнее, мы, к сожалению, не успели в этот раз.
  
- Аутентичной арабской кухни, как таковой, здесь нет. Сами арабы больше лакомятся индийской кухней. А из традиционного здесь только кебабы.

  - Вай-фая в ресторанах практически нет, только в некоторых. Так что интернет нужно искать либо в отеле, либо в торговых центрах.
  - Где мы ели? В местных забегаловках мы так и не покушали. Нет, не брезгуем и не боимся, наоборот нам всегда интересно посещать такие места, но просто так получилось. В следующий раз обязательно попробуем. А утоляли голод мы в ресторанах индийской, американской и ливанской кухни. С уверенностью могу советовать только последний, ливанский ресторан в Dubai Mall. Вкусно, не дорого и ещё с таким прекрасным видом!
  - Если путешествуете самостоятельно, то лучше снимать отель недалёко от пляжа. Да, я говорила что это здесь не главное, но в такую жару все же хочется окунуться, а тратить много времени на дорогу и поиски пляжа не стоит.
  - Чтобы передвигаться, нужно купить местную карточку за 6AED (90 рублей) и пополнять её. Она действует как на автобусы, так и на метро. Ее нужно прикладывать вначале и в конце поездки, так как стоимость проезда не фиксирована, а зависит от расстояния. Карточку можно потом отдать и вернуть деньги, но не 6, а 5 AED.

  - В аэропорт Шарджи стоит лететь только по одной причине: если цена на билет в Дубаи значительно выше. Во всех остальных случаях лучше выбирать последний аэропорт, больше пространства комфорта и знания английского языка.

Спокойствие и умиротворение, пение птиц и ощущение, будто попал в сказку про Алладина. А ещё это уходящее солнце, которое бросает на стены жесткие тени и подсвечивает верхушки домов ярким золотом.

Уверена, что мы только самую малую часть Дубаи отведали. Но все ещё впереди ;) 
Пишите свои отзывы после просмотра нашего первого видео из путешествия. Надеюсь не все так плохо :)